欢迎访问中心网站!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
吴予敏教授
发布时间:2013-7-4


 

吴予敏教授,195410月生湖北武汉市人。汉族。中共党员。19892月毕业于中国社会科学院研究生院文学系,获文学博士学位。现任深圳大学传播学院院长,广东省高等学校文科重点基地--深圳大学传媒与文化发展研究中心主任,博士生导师(文艺学专业、传播学专业)。

基本情况

受聘兼任:教育部新闻学科教学指导委员会委员(20022010)、中国社会科学院文学研究所、武汉大学、河南大学、西北大学、上海师范大学、西南交通大学等校客座教授。担任中国传播学会副理事长、常务理事、中国广告教育研究会副会长、中国中外文艺理论学会理事、深圳市宣传文化基金影视组评审主任委员等职。

传播学教学研究经历

19851988 开始从事中国传播学研究,出版《无形的网络》专著

1989.3至今 深圳大学传播系任教:

1990 创办深圳大学广告学本科专业

1991 《无形的网络》台湾版出版

1993 任传播系副教授,创办深圳巨能广告有限公司,兼职策划总监

1995 任广告教研室主任,推行广告学课程系列改革

1997 任传播系主任、传播学研究所所长,创办多媒体实验室,设计并实行广告学专业综合毕业设计的教学改革

1998 任教授,创办现代传播实验室

1999 建设广告学教学基地

2001 主持召开全国广告学教学研讨会,参与筹备、发起成立中国广告教育研究会

重要学术出访

19976月 应邀访问美国科罗拉多州立大学东亚文学系,并出席20世纪中国文学研讨会

19996月 应邀访问英国伦敦米的塞克斯大学人文学院;法国格林诺布尔大学传播系

20006月 访问台湾政治大学新闻学院、世新大学传播研究所、佛光大学、台湾大学中文系、东华大学中文系

20036月 访问德国科隆大学、纽伦堡大学文学院;英国兰开夏中央大学、爱丁堡大学

20052月 访问英国威尔士大学

多次访问 香港浸会大学传理学院、中文大学新闻学院、城市大学英文系传播专业、澳门大学中文系传意专业等

2005年 与英国威尔士大学建立校际教育合作关系。

主要学术研究领域

主要从事传播学、美学、中国文化思想研究。

在传播学研究方面,在西方传播学引入中国的早期(80年代),开始传播学本土化探索。出版了华文学界最早的从传播学角度研究中国传统文化的著作。90年代,重点研究了传播理论的知识形态、全球化与传播、广告文化、媒介权力等重要课题。

在美学研究方面,从80年代中期开始,将美学与文化研究贯通,在《文学评论》、《文学遗产》等刊物发表了系列研究论文;90年代集中研究中国礼乐文化与美学精神的重大课题,对于构成中国文化传统的道德伦理、行为模式、政治权力结构、社会组织结构和审美体系进行分析;90年代后期,除继续上述研究外,又集中研究了美学与现代性的课题,致力梳理中国文化思想的现代性的发展理路,以及重新审视西方的启蒙文化传统。

主要研究课题

1、礼乐文化与美学精神(国家社会科学基金青年项目,已经结项)

2、传播媒学与审美现代性问题研究(国家社会科学基金一般项目,在研)

3、传播理论的知识图景(广东省社会科学规划项目,在研)

4、中国传播思想史论(教育部人文社会科学重点研究基地项目,在研)

59+2格局下广东报业的竞争(广东省人文社会科学规划重点项目,在研)

6、深圳文化产业研究(省部共建人文社会科学重点研究基地项目,完成)

7、深圳市广告业发展规划(深圳市文化产业研究委托项目,完成)

8、内地与香港广告业发展的比较研究(广东省教育厅项目,结项)

论著要目

1、专著:《无形的网络--从传播学的角度看中国的传统文化》

国际文化出版公司,1988年版;台湾云龙出版社,1991年版

2、专著:《美学与现代性》

西北大学出版社,1998年版;人民出版社,2001年版

3、专著:《西方美学史/启蒙美学卷》

中国社会科学出版社,2005年版

4、论文集:《多维视界:传播与文化研究》(主编)

北京大学出版社,2001年版

5、论文集:《深圳广告26年》(主编之一)

社会科学文献出版社,2005年版

6、教材:《现代广告营销》

西安电子科技大学出版社,1991年版

(论文从略)

主要学术获奖

1、广东省首届哲学社会科学优秀成果论文三等奖

2、深圳市第三届哲学社会科学优秀成果专著一等奖

3、深圳市第四届哲学社会科学优秀成果专著一等奖

4、中国中外文艺理论学会优秀学术成果论文奖

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 深圳大学创新型城市建设与治理研究中心