欢迎访问中心网站!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
国外大城市如何治“城市病”?
【字体: 】   【时间:2013-7-15】  【作者:管理员】  【关 闭】  【打 印

     

  CFP供图

  垃圾处理、住房保障、生态环境、文化保护……大城市的发展,面临种种难题。“城市病”怎么治?昨天,各国城市管理者齐聚广州东方宾馆000524,召开世界大都市协会董事会年会,就城市发展问题进行深入探讨,带给广州不少启示。

  关键词

  垃圾处理

  温哥华免费发放垃圾桶鼓励分类

  “目前我们遇到了挑战”,加拿大温哥华市副市长郑文宇表示,传统上温哥华采取填埋的形式,但是他们在地下挖的坑就快满了,目前温哥华城市以及周边地区都在热烈讨论,是否应该采取新的方式,比如说垃圾焚烧

  “对于垃圾焚烧,目前存在很大的争议。”郑文宇坦言,温哥华市依山傍海,空气质量非常好,很多市民都非常反对垃圾焚烧。据介绍,温哥华的垃圾焚烧厂,采用的是瑞典技术,可以有效减少在垃圾焚烧过程中产生的毒气。

  据了解,温哥华在垃圾处理上也采取了创新举措,追求“零废弃”目标,鼓励市民尽量少排放垃圾,以及实施垃圾分类。据悉,温哥华目前的垃圾分类较细,包括食品垃圾、纸张、金属、软塑料、硬塑料、玻璃等等类别。

  温哥华还会将食品垃圾或厨余垃圾制作成为有机土壤,每年搞一次,将垃圾收集起来,每年向市民免费发放一次,剩余的有机土壤还会以廉价出售,用于增加市政府收入。政府为了鼓励市民的参与,还会免费派发垃圾桶让市民实施垃圾分类。

  如何减少垃圾排放量,这是城市垃圾处理中的重点和难点。

  韩国光州市副市长李炳禄表示,销毁和埋葬的垃圾,最好是减轻总量,而减少垃圾处理问题,不能只有宣传和口号。“我们市让市民购买垃圾袋,有10克、20克、30克的,他们得用钱买,排出的垃圾越少,他们可以减少购买垃圾袋的费用”。

  关键词

  历史文化保护

  巴塞罗那私人投资保护老建筑

  广州是一座历史悠久的城市,近年来城市更新与历史建筑保护之间的矛盾愈发凸显。巴塞罗那大区常务副主席安东尼奥.巴尔蒙介绍说,巴塞罗那在保护历史文化建筑方面既有公共投资又有私人投资,政府为保护工程提供物资方面的保障。巴塞罗那也在不断更新历史街区,结合历史文化保护,他们还对周边环境进行治理,特别是致力于水环境治理,使老城区的河流水质恢复到可以饮用的水平。

  关键词

  住房保障

  温哥华抽取房产商利润建经适房

  在房价高企的大城市,住房问题也是社会关注的焦点。

  对此,温哥华市副市长郑文宇表示,在这方面,温哥华有自己独特的政策,总体的原则是,鼓励来自不同背景不同收入的人共同居住在同一个社区甚至在同一个小区里面。比如,他们建立了居民楼,一共有100个单元,其中1/3的房价非常昂贵,房子质量也很好,就让高收入人群入住;剩下2/3提供给中低收入的人群。这种模式的原则就是,让高收入人群用高房价补贴低收入者的住房。

  “我认为土地的使用是一个城市管理非常有力的工具。”郑文宇表示,他们致力于建设各种不同类型的住房,满足社会不同群体的需要。在这个过程中,既有私营房地产开发商参与,也有公众机构的参与。据介绍,2001年,温哥华进行了一个研究课题,研究城市到底需要建设多少套不同种类的住房。其一是满足经济适用房需求;其二是满足高端需求,是以盈利为目的的住房开发;第三类是满足低收入人群的住房需求。

  对于温哥华市无家可归的人群,则由温哥华市提供土地,建设安置房,目前温哥华已经建成1300套安置房,使所有无家可归的流浪人员都可以体面地生活在这座城市。而对于以盈利为目的的开发商,当他们开发土地时,温哥华政府也会审核土地本身的价值,以及开发后的升值空间,然后从开发商的利润中抽取一部分满足其他群体的住房需要。

  关键词

  节能减排

  韩国市民节电

  可积分换现金

  在全球变暖的背景下,“低碳”生活成为许多城市的追求。

  韩国光州市副市长李炳禄介绍,在家庭和办公室会用很多水、电、煤气,节约使用量也就可以减少二氧化碳,每年节省下来的积分,就可以转换成现金,这就叫“碳银行”制。

  “其实实施当中我们也有很多的困难,由于积分转换成现金数目很小,市民动力不大。”李炳禄坦言,现在他们还需要加强宣传,才能逐渐从家庭和办公室推广到产业领域。

  而温哥华则正在利用新的供暖方式节约能源。据了解,排污管道上,尤其是工业生产中的供热锅炉的排污管道有着丰富的热能,这部分能源如果能够加以利用,将会节约其他能源,从而实现低碳。

  广州市政府宴请“一奖两会”嘉宾

  昨晚,广州国际城市创新奖及广州国际城市创新大会暨世界大都市协会董事年会在花园酒店举行联合晚宴(见图,高笑摄)。主办方广州市政府宴请了前来参会的各国嘉宾。

  陈建华在致辞中说,“广州奖”是世界城市和地方政府组织(UCLG)、世界大都市协会与广州市共同创设的奖项,旨在面向全球,表彰城市和地方政府在城市创新领域中的成功实践。如今,首届“广州奖”得以顺利举行,让当初许下的“相约广州”梦想成真。作为“广州奖”的倡议城市和此次评选活动的东道主,广州市很高兴能为全球城市伙伴搭建一个交流友谊、共享智慧、深化合作的高端平台。

  陈建华表示,在高速发展的过程中,广州与世界上的许多大城市一样,在成长中有“烦恼”,在成功时有“困惑”,唯有创新,才能前进。当前,广州市正致力于特大型城市科学发展的创新探索,力争走出一条低碳经济、智慧城市、幸福生活的新型城市化发展道路。我深信,“广州奖”作为城市创新实践的重要载体,将引领全球城市肩并肩、手拉手、心连心,共同面对机遇和挑战,昂首迈向美好明天。曾妮

(南方日报)

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 深圳大学创新型城市建设与治理研究中心