欢迎访问中心网站!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
建设高水平深圳大学 服务特区经济社会发展
【字体: 】   【时间:2013-7-9】  【作者:管理员】  【关 闭】  【打 印
 

深圳作为经济特区、改革开放的先锋城市,经过短短三十多年的发展,取得了举世瞩目的成就。当前深圳发展进入一个新的历史时期,中央要求深圳切实肩负起特区使命,继续改革开放、创新发展、当好表率,将特区各项事业推上新水平。深圳面临社会与产业转型,城市地位和发展战略迫切需要雄厚发达的高等教育提供强有力的人才、智力、科技成果和学术文化支持。深圳大学是伴随特区成长起来的一所综合性大学,在建校三十周年之际,我们更应该进一步明确发展定位和目标,加快建设高水平的深圳大学,服务特区经济社会发展。

  A高水平综合大学是现代化国际大都市的“必需品”
  从现代大都市演进的趋势看,综合大学起着举足轻重的作用。真正意义的综合大学,涵盖文、理、工、经、管、法、医、艺等多学科,会通中西,贯通文理,融通天人,最能体现大学的精神和本质,与一个现代大都市多元化的形态和气质更为契合,更能为城市经济社会发展提供全方位的支持。特别是现代大都市要抢占发展的制高点,走在时代前沿,保持发展活力,就必须拥有知识社会所有根本属性。综合大学以“不可替代”的身份,扮演着“轴心机构”的角色,起着城市高素质人才聚集地、经济社会可持续发展的“动力源”作用,成为城市的精神、文化殿堂和社会公义良知的守望者,同时也是现代化、国际化大都市的重要名片、核心标志。
  放眼海外,大凡国际化大都市都有相当完整的高等教育体系,拥有一所或多所高水平综合大学。以纽约城为主体的城市群拥有全美100所最优秀大学中的11所,加利福尼亚城市圈也拥有其中的10所。东京拥有东京大学、早稻田大学等一批著名大学。在大伦敦区域及周围,有著名的牛津大学、剑桥大学、伦敦大学等。纵览国内,且不说北京、上海、广州、武汉、南京这样的大城市,就是厦门、苏州等地方中心城市也都拥有高水平综合大学。许多城市在大力发展经济的同时,也在不断加大投入支持城市综合大学的发展。
  年轻的深圳,正朝着现代化、国际化大都市迈进,建设高水平综合大学是时代的使命,是城市发展的战略要义。深圳大学作为深圳目前唯一以城市名称定名的、对城市具有象征意义的综合大学,是深圳创建现代化国际大都市不可或缺的组成部分。对此,政府、大学及社会各界需要达成共识。

  B高水平综合大学是现代城市发展的重要引擎
  城市创生大学,大学支撑城市。高水平综合大学对城市发展的意义和作用主要体现在以下方面:
  ——促进经济发展。当代大学与城市经济的关系,可谓“我中有你,你中有我,相互依存,相得益彰”。经济学家甚至将大学带动城市发展的经济定义为“高校经济圈”,它已经成为一种新型的经济形态,成为都市经济发展的重要利润增长点。一些发达国家“高校经济圈”对城市经济的贡献率达到60%80%。其中,硅谷对所在产业区城市的贡献率达80%
  研究表明,大学创造的直接和间接经济收益是大学总投资的七倍,大学的办学层次和水平对城市经济的发展贡献呈显著正相关。据波士顿银行发表的报告《MIT:冲击创新》显示:MIT的毕业生和在校教师已在全球创建了4000家企业,就业人数达110万,其中一大批企业是在高校所在城市孵化和创业而发展壮大起来的。国内的数据也证明了这一点。2011年,以北京大学、清华大学为代表的中关村知识经济圈实现增加值3062亿元,占北京市地区生产总值的19.1%。环同济大学知识经济圈也对上海经济发展做出了重要贡献。
  深圳的经济发展要保持领先,需解决自然资源的紧约束,获得可持续发展的不竭动力。这个动力就是人的知识、思想、创意等“智力资源”,它不仅具有强大的“再生性”、“成长性”,尤其具有“带动性”和可持续性。因此,深圳只有重视发展高等教育,办高水平大学,创生强大的智力资源,大幅度增加高等教育对城市经济的贡献率,才能真正推动经济的转型和持续发展。
  ——推动科技创新。20世纪以后,几乎所有重大的原创性科学发现都来自大学。在物理、化学、生物或医学、经济学等领域,大学获诺贝尔奖人次约占全世界获奖总人数的80%。大学与科技之间已经变成一种互相依存、互相推动、互相转化的关系形态。国际学术界的研究也证实:大学是科技创新的主要发源地,高新技术人才竞争的焦点,与高新技术产业群有天然的血缘关系。高新技术的先导、源泉是基础研究和跨学科综合研究,这正是综合大学的优势所在。可见,城市要实现科技的发展与创新,就必须充分重视大学,特别是综合大学的地位和作用。正因为此,目前国内城市的协同创新,大学、特别是综合大学都是绝对主角。清华大学科技园对北京科技发展产生巨大推动力就是典型例子。
  深圳大学建校30年,对科技创新做出了自己的贡献,既产出高水平研究成果,又培养出了马化腾这样具有全球影响的高科技人才。但长期以来深圳科技创新仍然主要依靠企业,这既可以看作是深圳的优势,也可以视为不足。我们必须加强大学、特别是综合大学的创新实力,重组、整合现有学科,形成文理贯通、优势互补、多学科交融的科研大平台,集中优势力量,推进跨学科、跨地区协同创新,提高对城市创新的贡献率。
  ——提升文化品位。大学代表着时代的文明和理想,是文化、科学和精神的象征,是知识创新的基地和追求永恒真理的堡垒,其社会职能和历史使命是独特的、神圣的、不可或缺的。美国哲学家艾伦·布鲁姆说过:“如果没有大学,所有理性生活的美好结果都会跌回原始泥泞中,永远不能脱身”。大学作为“真、善、美的保护人”,作为“新思想的源泉、倡导者、推动者和交流中心”,已经成为 “超级文化”机构。没有高品位的大学,就没有高品位的现代大都市;不成为文化大都市,就难成为经济大都市、国际化大都市。综合大学具有文理兼容的多学科优势,对城市文化的影响和作用是独特的,是其他类型大学不可比拟的。
  清华大学老校长梅贻琦说过:“一地方有一大学,犹一校之有教师也,学生以教师为表率,地方则以学府为表率。古人谓一乡有一善士,则一乡化之,况学府者应为四方善士之一大总汇乎?教化云者,教在学校环境以内,而化则达于学校环境以外。”纵观当代有文化品位的城市,无不是大学云集、人才济济,学术土壤深厚、人文气息浓郁。
  建校以来,深圳大学发扬特区“敢为天下先”的创新精神和改革勇气,不断探索现代大学制度,已经成为高等教育改革的一面旗帜,这已成为城市改革精神和实践的重要部分,与城市文化融为一体。同时,深圳大学积极参与城市文化建设,深大学者的人文精神、社会责任感、知识创造力有力地影响了深圳城市文化的发展。作为一个年轻的城市,深圳文化品位的提升任重道远,深圳大学无疑要在其中发挥更大的作用。
  ——聚集高端人才。“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也”。大学、特别是高水平综合大学乃群贤毕至、群英荟萃之处。大学吸引高端人才,也造就高端人才,能够为城市的发展提供源源不断的优质智力资源。国际大都市的高等教育对人才的接纳与输送远强于其它城市和地区。如东京的百所大学,每年招生数十万人,对人才的吸收和输送超过全日本总数的一半。在美国创意性排名靠前的大城市都至少有一个著名的大学,它们吸引着全世界最优秀的人才加盟。香港各大学招聘的学者,多来自世界排名前100位的大学,已成为香港吸引高端人才的“凤凰树”。
  深圳大学建校30年,聚集了世界50多个国家和地区的各学科优秀专家、学者,为深圳培养了一大批优秀人才。近年来,深圳大学加大了人才引进和培养力度,聚集了包括两院院士、长江学者、“杰青”在内的一批杰出人才。同时,正积极提高生源质量,扩大研究生特别是博士研究生规模,努力为特区发展延揽和培养更多高水平的优秀人才。

  C建设高水平深圳大学是时代赋予的神圣使命
  深圳大学从创建开始,就受到中央、省、市各级领导及社会各界的高度重视。深圳大学在筹办阶段即被定位在“新型高水平大学”。1984年,邓小平同志视察深圳时,特别叮嘱“要办好深圳大学”。在北大、清华等著名高校的对口支援下,深圳大学迅速成长,成为上世纪80年代中国高等教育改革的急先锋。90年代,深圳市委市政府明确提出“深大应当办成一所‘特区大学’、‘窗口大学’和‘实验大学’”。进入新世纪后,市委市政府多次提出要把深圳大学办成高水平大学。
  2009年,国务院批准的《深圳市综合配套改革总体方案》特别明确提出“加大对深圳大学的支持力度,进一步扩大办学自主权,推进治理模式改革,创新内部管理体制和运行机制,努力把深圳大学办成高水平、有特色的一流大学,为高等教育跨越式发展探索新途径、新方式”。
  同时,经过三十年的发展,深圳大学已经成为一所文、史、哲、经、管、法、理、工、医、教育、艺术等学科齐全、本硕博人才培养体系完整、设施先进、师资优良、管理规范的综合性大学,具备了跨越式发展的坚实基础和条件。
  今年57日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华来深圳大学调研时指出:“深圳是改革开放的特区,高等教育的发展非常重要。深大作为深圳特区自己创办的唯一一所综合性大学,对深圳未来发展意义重大。经过30年发展,深大目前在学科专业、科研水平、师资力量、基础设施、校园规模等方面并不逊色于很多一本大学”。他明确要求:“深圳要加强改革、创新发展,立足经济社会发展需求,补齐高等教育短板,尽快把深圳大学办成一流大学。”
  站在建校30周年新的历史起点,深圳大学改革和发展的方向更加明确,信心更足,动力更强。我们相信,在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,在全校师生的共同努力下,深圳大学定能不辱使命,在不远的将来,建设成为一所与改革开放特区地位相称的具有活力和广泛社会影响力的高水平、有特色、现代化一流大学,为特区经济社会发展做出更大的贡献!

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 深圳大学创新型城市建设与治理研究中心