欢迎访问中心网站!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
唐本忠教授谈创新研究三部曲
【字体: 】   【时间:2013-7-8】  【作者:】  【关 闭】  【打 印
      5月28日下午,“深大讲坛”系列讲座第十一讲在我校图书馆南馆一楼报告厅举行。香港科技大学讲座教授、中国科学院院士、高分子化学家唐本忠以自己的研究经历和体会为例,为我校师生讲述创新研究三部曲。副校长徐晨出席讲座。
  唐本忠在讲座开始前就以“为什么要做研究、做什么研究、怎样做研究”这三个问题引导现场师生进行思考。他指出,科学研究既给人实现自我价值的机会,又给人带来愉悦感与成就感。不少成功的科学家、学者都是凭着浓厚的好奇心、强烈的事业心以及取得成功的荣誉感、做出成绩的成就感来积极投身到学术研究当中的。唐本忠认为,正是凭着学术的热情,科学家和学者们才能开发出能被广泛应用的技术或方法,发现有学术和应用价值的新现象;并能挑战教科书上传授的“教条”,颠覆“众所周知”的传统概念,从而开拓和引领一个新的科学研究领域。唐本忠以自身研究的“聚集诱导发光(AIE)”技术为例,鼓励荔园学子要找到正确的做研究的方法,通过运用独到的学术眼光发现新问题和新现象,勇敢地提出新概念、建立新模型,继而用无法扑灭的热情去完成研究工作,这样才可以获得最终的成功。
关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 深圳大学创新型城市建设与治理研究中心