欢迎访问中心网站!
站内搜索:
中心概况
联系我们
中心简介 您当前的位置:首页 >> 中心简介

深圳大学创新型城市建设与治理研究中心是一个集合文、理、工多学科交叉的协同创新平台,覆盖经济学、政治学、传播学、法学、社会学、公共管理学、建筑学、信息与通讯工程等近10个学科,围绕创新型城市的建设与治理开展战略性、基础性、应用性和前瞻性的综合研究。该中心依托于深圳大学理论经济学和信息与通信工程两个一级学科博士点,集聚了深圳大学文、理、工的优势科研力量,实行开放性、项目制的团队管理机制,形成了一支近50人的科研团队。中心坚持“立足深圳,服务广东,辐射港澳”的宗旨,整合校内外相关优质资源,打造学术创新团队,大力推进创新型城市的研究和人才培养。

本研究基地以国家战略与现实问题为导向,充分吸收和借鉴创新型城市的世界趋势与理论成果,聚焦于创新型城市建设与治理过程的关键环节和突出问题,利用多学科交叉、协同创新的特色,开展五个方向的研究,分别是:

1. 智慧城市与科技创新:从科技创新的角度研究创新型城市的规划、设计和建设问题。包括科技创新与当代城市规划、智能交通等;物联网、云计算、社交网络等新一代信息技术对城市发展的效应;现代信息技术产业体系对经济转型升级作用等。

2. 法治城市与制度创新:从制度创新的角度研究创新型城市的建设、运营和治理。通过对创新型城市建设的法治体系与环境,特别是聚焦于行政服务、信息公开、权力监督与流程优化等设计,为创新型城市的建设提供制度体系与法律框架,推动公共部门改革,公共服务优化、公共危机管理、都市群治理,实现城市公共治理绩效的提升。

3. 创意城市与文化创新:从文化创新的角度研究创新型城市的建设和治理。通过对城市精神、价值、文化与创意的挖掘、提炼与重构,形成推动城市创新的文化氛围与创意体系。

4. 和谐城市与社会创新:从社会管理创新的角度,探讨城市社会建设与管理的诸多领域,包括社会管理的方式方法、非政府组织管理、社会矛盾与冲突、社会危机应对、社区治理等,推动政府、市场与社会的合理分工,实现社会的优良治理。

5. 粤港创新圈与产业创新:基于深圳及粤港都市群特有的资源禀赋、产业集群、技术优势与创新生态,包括若干新生前端的创新区,如前海、南沙、横琴的产业布局与技术创新,着力推动粤港创新圈的产业融合与区域一体化。

 

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 深圳大学创新型城市建设与治理研究中心